Давайте разберёмся с терминами и полностью пройдёмся по системе координат нашего кайфа.
Вообще, он идёт во все четыре стороны.
Центральная, вертикальная палка креста в нашей системе координат имеет вершиной СОЗИДАНИЕ и уходит корнями в ад ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Если до сих пор вы думали о созидании как о следствии привычного набора талантов: петь, рисовать, снимать, то вы не правы, он гораздо шире и ниже приведены списки конкретных действий, которые относятся к созиданию или потреблению. Мы до них ещё доберёмся, главное – понять суть, что творчески можно подойти почти к любому делу, и даже на скучной работе есть место для созидания.
Ну, например, табличка Excel может превратиться в произведение вашего креатива, если уделить время её «разукрашиванию», систематизации, добавлению полезных формул и прописыванию макросов (простите, очень люблю Эксель и провела 4 года жизни создавая уникальные, целостные и информативные таблички повышенной юзабилити, что доставляло мне невероятное удовольствие на скучнейшем участке работы по учёту бортовых листов).
Сюда же относятся уже упомянутые тик-ток, консервация и ремонт в квартире, потому что это и есть продукты того самого Созидания, и если вы, например, совершенно не умеете готовить, то вам просто необходимо найти простой рецепт чего-то сложного на вид, чтобы понять этот чистый кайф созидания. У меня, кстати, как раз есть такой рецепт малосольных огурчиков и подопытный мужчина, который как-то выложил собственноручно приготовленную банку маринада с такой же гордостью, как если бы прыгнул с 10 тысяч метров. У каждого человека есть «коронное блюдо», которое он готовит с удовольствием и гордостью. А не любят готовить те, для кого этот процесс связан с монотонностью и обыденной частотой. Опять же, тот, кто кайфует от готовки, скорее создаёт на кухне гастрономические шедевры и с удовольствием пробует новые рецепты, чем готовит одно и то же изо дня в день.
Тик-Ток стал пользоваться бешеной популярностью, потому что создал простые условия для человеческого креатива, ведь «создавательство» это не только о чём-то хрестоматийном или шедевральном, – и это очень важно понимать, но и о маленьких клипчиках, пародиях, собственных интерпретациях и всех сюжетных «я так могу, вот так могу!», так что винить тиктокеров в том, что они жестко подсели на созидательный кайф глупо, а этой их мини-креативности скорее нужно научиться каждому.
И о ремонте, а точнее, обо всём, что с ним связано: дизайн, подбор материалов, любые решения связанные с тем, что «выключатель пусть будет слева» и цвета занавесок – всё это про создание собственного пространства, и кайф от него настолько большой, что редко встретишь человека, готового это всё делегировать, несмотря на всем известный факт, что сам процесс строительства и ремонта – это полнейший ад. К сожалению, стоит признать, что для среднестатистического человека квартира и домашний уют – это самый крупный и часто единственный предмет созидания за всю жизнь…
Кроме еще одного - деторождение. Тут, правда, преимущество на стороне женщин. Кстати, великие творцы частенько бездетны, а ещё сюда же ровненько встраивается гипотеза о том, почему среди них гораздо меньше женщин. Мужчины-творцы участвуют в создании детей буквально несколько мгновений и сразу после этого могут вернуться к процессу созидания своих других шедевров. Женщины же гораздо больше вовлечены в процесс деторождения детей и это «созидательство» часто полностью компенсирует им другое творчество на декретный период.
Обо всех нюансах созидания мы с вами ещё поговорим. Стоит упомянуть отдельное ответвление от него, такое как «управление» и тот факт, что не обязательно результатом созидательства должно быть что-то материальное или даже виртуальное.
Так вот, создавать «движ», процессы и идеи вполне равноценно созданию материальных вещей. Людям очень нравится управлять машинами, т. к. они таким образом создают процесс. А ребенку очень сильно нравится нажимать на кнопку лифта - он создает движение.
Потребление – это не только о супермаркетах и автосалонах. Естественно, всё, что вы покупаете за деньги, даже если это продукты жизненной необходимости – это оно. Всё, что вы поглощаете внутрь вашего тела любым способом - тоже. Здесь вся ясно и понятно независимо от того, полезные это вещи/продукты или разрушительные.
Важно так же понимать, что к потребительству ещё относятся нематериальные и бесплатные вещи, например смотреть кино, слушать лекцию или загорать на солнышке. С этим, кажется тоже всё достаточно просто: если вы принимаете, а не отдаёте, значит 99% вы занимаетесь потребительством. 1% остался на какие-то нетривиальные задачи, которые вы решаете с помощью поглощения чего-то, ну например, если это часть эксперимента, который вы же и затеяли, тогда вы не потребитель, а создатель.
Самое же коварное прячется в человеческом тщеславии: лайки, комплименты, слава, медальки – все доказательства вашей крутизны тоже являются потребительскими товарами. И подвисание на них ведёт в ад. А ад - это несчастье и скука, и он логично располагается внизу нашего «креста».
Горизонтальная перекладина короче вертикальной, и это такое промежуточное состояние между тем как что-то создать или получить. Вправо, под сердцем христоски, ползёт улучшение (уже созданного, конечно) либо развитие (в том числе само-). Влево, то есть под правую руку, что не менее символично, ведь именно в ней часто помещается стакан, ведёт разрушение и деградация.
Получается, что справа вверху находится самый «райский уголок», где творец только создаёт и улучшает созданное. Свет и озарение, душа поёт, сердце радуется, кайф кайфуется.
Слева внизу творец только разрушает, причём даже не плоды творчества, а самого себя. Здесь прописались паразиты и отбросы общества, но и мы с вами сюда будем захаживать, потому что кайф от всех «гадостей»: от алкоголя и рейвов до сериалов и бдсм, – велик и безудержно манит нас. Все смертные грехи предыдущей Библии, собственно, находятся в этой секции и, что притворяться, некоторые из них мы сильно любим. И пусть!
Понятно, что произойдёт, если человек только деградирует – он просто погибнет.
Если же он занимается только развитием или улучшением (т.е. находится справа внизу) ничего не создавая, то даже странно себе представить, что может произойти. Вряд ли он умрёт всесторонне развитым и самым лучшим на свете человеком, но таким вечным студентом и такой жаждущей признания серой мышкой, которая всё на свете купила, а счастья нет и нет.
В этом квадрате находятся и достигаторы. Это все те, кто бесконечно потребляют контент, прикрываясь саморазвитием, но на самом деле им важнее похвастаться количеством пройденных курсов, дипломами и медальками. Эти пребывают в состоянии счастья, пока их медальки кого-то впечатляют, а сами по себе вымпелы для достигаторов никакой ценности не имеют. Кстати, создатели курсов часто жалуются, что больше 30% купленных у них материалов не то, что не изучаются до конца, даже не открываются! Это говорит о том, что желание купить, предвкушение того, каким ты станешь после пройденная курса, превышают желание действительно улучшить себя.
Сюда же попадают и те, кто создают контент или другие продукты только ради славы и признания. Кайф, конечно же есть, только длится недолго и тем самым ставит в тупик: человек начинает думать, как бы так ему упаковать свой продукт, чтобы его любили больше, лайкали и восхваляли. А продукт всё не становится популярным, несмотря на большое количество просмотров...
Есть у меня на уме яркий пример такого «создателя» – весь сотканный из цитат с тренингов по развитию своей безликой индивидуальности, певец и танцор. Успешный с виду "понтовик" с несчастными глазами, над которым давно многие смеются, ведущий какой-то странный, никому не нужный образ жизни и не понимающий, что же он делает не так. В этом квадрате (мы всё ещё справа внизу) находится большинство людей, втянутых в современный мир маркетинговых технологий, призванных сравнивать себя с другими и постоянно стремиться их переплюнуть или хотя бы догнать. Большинство из нас всю жизнь не могут дотянуться до своей планки богатства, а те, кто всё таки сумел через несколько мгновений (ну, может, дольше) с изумлением оглядываются по сторонам «а счастье где?». Благо в жизни так много проблем, что достигаторам некогда замечать пустоту внутри и они просто поднимают планку ещё выше и заглядываются на жену соседа.
Знаю, знаю, вы не верите, что не в деньгах счастье и думаете, что вы-то точно будете знать , на что их потратить, чтобы стать счастливым. Не бойтесь, #библиякайфа не против денег, даже наоборот, они нам ещё пригодятся. Но факт, что многие люди не знают, что делать с кучей бабла и как купить на них счастье, поэтому и идут к коучам или в Тибет. А те, на кого эти деньги свалились, например, в лотерею, часто всё проматывают, сходят с ума и либо покачивают жизнь самоубийством, либо доживают жизнь в трейлерах где-то в степях Аризоны. Возможно даже и счастливо, ху ноуз.
Ну и остался один верхний квадратик на пересечении осей созидания и деградации (слева вверху). Здесь вы встретите всех самоубийц или живых трупов от мира искусства. На картинке даже можно рассмотреть Курта Кобейна, Эми Уайнхаус и Кейта the Prodigy, причины смерти которых – преуспевающих, молодых, красивых и признанных, – непонятны. Чего им не хватало? Предполагаю, что баланса.
В левый верхний угол мы с вами будем попадать в моменты творческих мучений, когда ничего не получается создать, струны рвутся, бумажки летят в угол, а сам лежишь и смотришь в потолок. Без этого, почему-то, не обходится ни одно созидание – нужно считать это частью процесса.
Также сюда приводят сомнения в своей значимости, синдром самозванца и другие "побочки" творческого процесса. Тоже стоит принять как данность и надолго не застревать здесь.
И вот только не стоит думать, что жить счастливо можно только в светлом и чистом райском правом верхнем углу. Во-первых, таких самоотверженных и безгрешных творцов-кайфуш практически не существует, либо они причислены к лику святых в какой-то из существующих (до меня) религий ещё при жизни. Никого, кроме матери Терезы, на ум даже и не приходит, но что мы знаем о её тёмной стороне? В любом случае, к этому даже не нужно стремиться.
Создателю, даже самому плодовитому, чтобы не сойти с ума необходимо иногда спускаться в зону «достигаторства» и добиваться там признания. Хавать лайки и благодарную критику, получать нобелевскую премию и, конечно, не ради смехотворной премии, и даже не только ради кайфа, но и чтобы сверить внутренний компас: то, чем он занимается не лишено смысла. Понимать смысл всего, что мы делаем для нас является наиважнейшим... но это лирика.
Важной идеей является то, что чисто достигаторского рая не существует, а кайф, который мы получаем от поглощения всего кратковременный и похож на наркоманский: дозу надо постоянно увеличивать, либо «менять наркотик» на какой-то более серьёзный. Почему-то людей не пугает смерть от передозировки шмотками и медальками так, как пугает смерть от героина. Наверное, потому, что причинно-следственная связь между таким потребительским «передозом» не очевидна. Хотя, ведь просачивается информация, что «успешный успех» не приносит счастья, но чтобы об этом узнать подробнее нужно обязательно купить какой-то другой курс практик и медитаций :) В этих курсах (я их проходила!) в основном предлагается искать смысл жизни в чём-то другом, кроме как в достижении целей; ответы на вопросы - в себе, подсказки – во вселенной… Но я ни разу не встречала предложения АЛЬТЕРНАТИВЫ потребительским радостям. Потому что радоваться закату, смеху, моменту – это всё, конечно, правильно, но это тоже о «брать», а не об отдавать или создавать.
Ах да! Основная модная мысль, что нужно быть благодарным. Именно эмоция благодарности – главная составляющая счастья. Если это так, и эмоция такая приятная, и всего этого вообще достаточно, чтобы радоваться потребительской жизни, почему же мы не кайфуем когда говорим элементарное «спасибо»?! Скорее всего, если бы простая благодарность приносила кайф, мы бы слышали "спасибо" отовсюду, но это совсем не так. Понимание того, что же означает эта так называемая "эмоция благодарности" на самом деле, послужило той самой маленькой хворостинкой, от которой разгорелся весь огонь теории кайфа. На этой перекладине (на Иконке она находится под ногами Христоски, эта такая православная штучка на кресте) держится вся теория.
Это похоже, даже идентично, эмоции «слава богу!», это восторженное осознание «какой кайф!», это когда ты не просто наслаждаешься, но и понимаешь, что ты наслаждаешься, аккумулируя это всё в разы, как говорится "в моменте".
Очень чётко можно её прочувствовать, когда ты ЧУТЬ не разлил чашку кофе на клавиатуру. Ты как бы говорить спасибо высшей силе, но и в момент осознаешь, как классно что у меня есть чистая, рабочая клавиатура. Которую ты до этого, конечно, особо не ценил и воспринимал как данность.
Отличие «какой кайф!» от «слава богу!» всего лишь в том, что мы радуемся не только тому плохому, которое не случилось, а и хорошему, которое происходит прямо сейчас. С сегодняшнего дня, даже если вы забудете всё, что написано на этих скрижалях, помните об одном: когда вам хорошо, скажите это вслух. Ну или хотя бы очень громко внутри себя: «КАКООООООООЙ КААААААААЙФ», хотя вслух, конечно, будет поэнергичнее. Кстати, не знаю ни единого случая, чтобы окружающие возразили что-то на это выражения счастья.